Bone density, muscle strength and sex hormones in female elite gymnasts - Helge, E. W.; Kanstrup, I. L. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es wurde die Knochenmineraldichte (BMD) von 11 dänischen Eliteturnerinnen ermittelt. Weiterhin wurden die Beziehungen zu den Geschlechtshormonen und zur Muskelkraft untersucht. Ergebnis: Trotz der Menstruationsstörungen war die BMD der Turnerinnen hoch. Die BMD korrelierte mit der maximalen isokinetischen Muskelkraft der Rumpfbeuger und -strecker und mit der Serumkonzentration von Progesteron in der Follikel- und Lutealphase.