An effective field test to determine the endurance training speed for competitive swimmers - Matsunami, M.; Taimura, A.; Suga, M.; Taba, S.; Taguch (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
In einer Untersuchung mit 9 hochtrainierten Schwimmern wird ermittelt, dass die Geschwindigkeit beim 10-min-Schwimmtest (T-10) als Trainingsintensität für die Entwicklung der Ausdauer verwendet werden kann. Somit stellt der T-10-Test einen effektiven Feldtest zur Festlegung der Trainingsgeschwindkeit dar.