Different determinants of sprint swim performance in male and female competitive swimmers - Simmons, S. E.; Tanner, D. A.; Stager, J. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Zielstellung: Ermittlung von Variable, die die Schwimmgeschwindigkeit von männlichen und weiblichen Schwimmern bestimmen. Methoden/Probanden: Von 261 Schwimmern im Alter von 12-23 Jahren (139 Männer, 122 Frauen) wurden folgende Variablen untersucht: Alter, Körpergröße, Körpergwicht, Körpermasseindex (BMI), Medizinballwurf (MB), Hochsprung (VJ), maximale Kraft (PKF) und mittlere Kraft (MNF) beim angebundenen 30-s-Schwimmen, 15-yard-Schwimmzeit, Bestleistung im 50-m-Freistilschwimmen (50F). Ergebnis: Signifikante Prädiktoren der 50-m-Schwimmleistung sind bei den Frauen Alter und MNFund bei den Männern Alter, VJ, PKF und MB.