Assessing elite rowers with critical velocity and anaerobic capacity parameters - Taha, T.; Thomas, S. G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es werden die Einflüsse von Körpermasse und Geschlecht auf die kritische Geschwindigkeit von Ruderern untersucht. Probanden waren Teilnehmer der WM 1999 (18 schwergewichtige Männer, 13 leichtgewichtige Männer, 12 schwergewichtige Frauen). Ergebnisse: Die kritische Geschwindigkeit war zwischen allen drei Gruppen signifikant unterschiedlich, am höchsten bei den schwergewichtigen Männer, mittel bei den leichtgewichtigen Männern und am niedrigsten bei den schwergewichtigen Frauen. Die anaerobe Kapazität war bei den schweren Männer und Frauen gleich, bei den leichten Männern niedriger. Bei Angleichung der Ergebnisse an das Körpergewicht wurde eine höhere kritische Geschwindkeit bei den leichtgewichtigen Männer im Vergleich zu den schweren Männern und Frauen ermittelt. Die anaeroben Kapazitäten der leichtgewichtigen Männer und der schwergewichtigen Frauen waren gleich, die der schweren Männer niedriger als die der schweren Frauen.