Aerobic metabolism, anaerobic metabolism and rowing performance on single sculls - Jürimäe, J.; Mäestu, J.; Jürimäe,T.; Pihl, E. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Die Wettkampfergebnisse im 2000-m-Rennen in Einerskullern sind vom sowohl anaeroben als auch aeroben (maximale aerobe Leistung, VO2max, anaerobe Schwelle) Stoffwechsel abhängig. Die Ruderdisziplin kann man als Kraft-(anaerob)/Ausdauer-(aerob) Sportart bezeichnen. Es wird eine Gleichung zur Voraussage der Ruderleistung dargestellt.