Acute effects of cycling on running step length and step frequency - Gottschall, J. S.; Palmer, B. M. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2000)
Die Studie untersuchte die akuten Auswirkungen intensiven Radfahrens auf die kinematischen Merkmale darauffolgenden Laufens (Schrittlänge SL und Schrittfrequenz SF).Zehn Triathleten absolvierten zwei Tests an verschiedenen Tagen. Beim ersten Test (Rad/Lauf) absolvierten die probanden eine 30-minütig intensive Radbelastung, an die sich sofort ein 5-km-Lauf mit Wettkampftmpo anschloss. Beim zweiten Test (Lauf/Lauf) absolvierten die Sportler einen 30-minütigen Lauf bei gleicher Herzfrequenz wie beim Radtest, gefolgt wiederum von einem 5-km-Lauf mit WK-Tempo. Ergebnisse: Direkt nach der Radbelastung liefen die Sportler mit einer kleineren Schrittlänge und höherer Schrittfrequenz. Mit Fortschreiten des 5-km- Laufes erhöhte sich die SL, die SF verminderte sich. Die Geschwindigkeit nahm zu und ebenfalls die Effektivität im Vergleich zum Lauf unter Lauf/Lauf-Bedingungen. Die Messung der kinematischen Laufparameter und der Laufleistung unmittelbar nach dem Radfaren unterscheidet sich demnach von den Messungen unmittelbar nach dem Laufen. Es ist demnach kein individuelles Empfinden des Sportlers, dass das Laufen nach dem Radfahren anders ist als nach dem Laufen, sondern eine datengestützte Tatsache.