Creatine supplementation improves sprint performance in male sprinters - Skare, O.-C.; Skadberg, O.; Wisnes, A. R. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2001)
Mit der Studie wurde die Wirkung von Kreatinsupplementierung (Cr) auf die Leistung gut trainierter Sprinter untersucht. Die Untersuchung wurde als einfache Blindstudie mit 18 Sprintern durchgeführt. In den zwei Jahren vor der Untersuchung realisierten die Sprinter wichtige Teile ihres Trainings als Serien mit maximalen Sprints und nur kurzen Erholungszeiten, um ihre Ermüdungsresistenz zu erhöhen. Die Teilnehmer erhielten entweder 20 g Cr + 20 g Glukose täglich (Kreatingruppe, n = 9) or 40 g Glukose täglich (Placebogruppe, n = 9), verteilt auf vier gleiche Gaben. Die Auswirkung von Cr auf die Sprintleistung wurde mit zwei Tests, bestehend aus 1 x 100 m Sprint und einer intermittierenden 6 x 60 m Sprintleistung, untersucht. Die Kreatinsupplementierung steigerte die 100 m Sprintgeschwindigkeit (11.68 +/- 0.27 s gegenüber 11.59 +/- 0.31) und reduzierte die Gesamtzeit für die sechs intermittierenden 60 m Sprints (45.63 +/- 1.11 s gegenüber 45.12 +/- 1.1 s). In der Placebogruppe wurden keine Veränderungen festgestellt. Die Sprintgeschwindigkeit lag in fünf der sechs Sprints signifikant höher. Fünf Minuten nach Beendigung der intermittierenden 60 m Sprints wurde venöses Blut abgenommen. Plasmalaktat, Cr und Serumkreatin (Crn) wies in der Cr-Gruppe im Vergleich zu den Werten vor der Supplementierung Steigerungen aus, in der Placebogruppe wurden keine Veränderungen festgestellt. Die verbesserte Sprintleistung weist auf ein höheres Angebot an Energiesubstraten hin, möglichwerweise im Ergebnis höherer Werte des Skelettmuskelkretainphosphats (PCr).