Back pain and radiological changes in the thoraco-lumbar spine of athletes. A long-term follow-up - Lundin, O.; Hellström, M.; Nilsson, I.; Swärd, L. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2001)
Zwischen 1996 und 1999 wurden bei 134 ehemaligen Leistungssportlern die Situation bei Rückenschmerzen und radiologischen Veränderungen der thoracolumbaren Wirbelsäule registriert. Beteiligt waren die Sportarten Ringen, Gerätturnen, Fußball und Tennis (Alter der Probanden 27 bis 39 Jahre) sowie 28 Probanden, die nicht aktiv Sport getrieben haben im vergleichbaren Alter. Bei den Sportlern wurde eine signifikant höhere Zahl von radiologischen Abnormaliäten im Vergleich zu den Nicht-Sportlern festgestellt. Hinsichtlich der Rückenschmerzen wurden keine signifikant größere Zahl von Probanden bei den Sportlern registriert. Es wurde eine Beziehung zwischen reduzierten Höhen der Scheiben bei der einen oder anderen Bandscheibe und Rückenschmerzen beim Vergleich der zu unterschiedlichen Zeitpunkten durchgeführten Untersuchungen festgestellt.