Aerobic and anaerobic energy release during supramaximal swimming at different levels of hypobaric hypoxia - Ogita, F.; Tabata, I. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
6 Collegeschwimmer (21+/-1 Jahre) schwammen in der Freistillage unter normalen Bedingung (999 hPa)und in einer Kammer, in der der atmosphärische Druck reguliert werden konnte, bei 800 m (912 hPa), 1600 m (836 hPa)und 2400 m (751 hPa). Aller 30 s wurden während den 20-30-sekündigen supramaximalen Schwimmbelastungen O2-Defizit und O2-Aufnahme ermittelt. Ergebnis: Die aerobe Energiefreisetzung wurde von der Höhe der hypobarische Hypoxie beeinflusst, die anaerobe nicht.