The relationships among shoulder isokinetic strength, swimming speed and propulsive power in front crawl swimming - Hsu, K. M.; Hsu, T. G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es wurden die Beziehungen zwischen isokinetischer Schulterkraft, 50-m-Schwimmzeit (50 ST), Vortriebskraft des Armschlags (ASP) und des Gesamtschlags (WSP) beim Kraulschwimmen untersucht. Probanden waren 22 männliche Schwimmer (19,3+/-2,1 Jahre). Ergebnis: Sinifikante Beziehungen wurden zwischen 50 ST und ASP, WSP und interner isokinetischer Rotationskraft ermittelt. Daraus wird geschlussfolgert, dass für die Erhöhung der Schwimmgeschwindigkeit das interne isokinetische Rotationskrafttraining und das Training der Vortriebskraft wichtig sind.