The relationship of ground reaction force to bone mineral density in volleyball players - Nicholson, J. A.; Sacks, J. M.; Graves, J. E.; Fehling, (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es wurde die Beziehung zwischen Bodenreaktionskraft (GRF) und Knochenmineralsdichte (BMD) von Volleyballspielerinnen untersucht. Ergebnisse: Die Gesamt- und regionale BMD der Volleyballspielereinnen waren im Vergleich zu einer Kontrollgruppe nichtsporttreibender Frauen signifikant höher, auch bei Angleichung an die fettfreie Körpermasse und das Körpergewicht. Die absolute GRF war bei den Volleyballspielerinnen signifikant höher, jedoch lagen bei Angleichung an das Körpergewicht und die fettfreie Körpermasse keine signifikanten Unterschiede vor. Die fettfreie Körpermasse hatte die engste Beziehung zur BMD. Eine signifikante Beziehung wurde auch zwischen GFR und Gesamt-BMD sowie Knochenmineraldichte des Oberschenkelhalses gefunden.