Anthropometric characteristics of elite female junior rowers - Bourgois, J.; Claessens, A. L.; Janssens, M.; van Renterghem, B.; Loos, R.; Thomis, M.; Philippaerts, R.; Lefevre, J.; Vrijens, J. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Während der Juniorenweltmeisterschaften 1997 wurden die anthropometrischen Merkmale von 245 Ruderinnen im Alter von 17,5+/-0,8 Jahren ermittelt. Insgesamt wurden 27 Körpermaße erfasst. Ergebnisse: Im Vergleich zu einer repräsentativen Kontrollgruppe (flämische Mädchen im gleichen Alter) waren die Ruderinnen größer (174,5+/-6,2 cm), schwerer (69,5+/-6,2 kg), wiesen größere Längen, Breiten und Umfänge auf, jedoch kleinere Hautfaltendicken. Es wurde ein anthropometrisches ruderspezifisches Profil erarbeitet, was Normen festsetzt. Im Vergleich mit Skullern waren die Riemenruderinnen schwerer (+ 4,2 kg) und größer (+2,8 cm), hatten größere Längen, Breiten (ausgenommen die Femurbreite), Umfänge (ausgenommen der Wadenumfang) und Hautfaltendicken (ausgenommen die Oberschenkel- und Wadenhautfalte). Die Finalisten waren schwerer (+3,6 kg) und größer (+3,9 cm), hatten größere Längen, Breiten (ausgenommen die Femurbreite) und Umfänge (ausgenommen der Wadenumfang) als Nicht-Finalisten. Keine signifikanten Unterschiede wurden zwischen Finalisten und Nicht-Finalisten in den Hautfaltendicken ermittelt.