Eating pattern and nutritional status of international elite flatwater paddlers - Garcia-Roves, P. M.; Fernandez, S.; Rodriguez, M.; Perez, J. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2000)
Während eines 1-wöchigen Trainingslagers mit hohem Trainingsumfang wurden 10 männliche und 5 weibliche Kanu-/Kajaksportler der spanischen Nationalmannschaft hinsichtlich ihres Essverhaltens und Nahrungsstatus untersucht. Ergebnisse: - Die durchschnittliche tägliche Energieaufnahme betrug bei Männern 21,5+/-2,3 und bei Frauen 16,5+/-1,7 MJ. - Die durchschnittliche Kohlenhydrat- und Proteinaufnahme betrug bei Männern 7,5+/-0,8 bzw. 2,2+/-0,3 g/kg Körpergewicht, die der Frauen 7,3+/-1,1 bzw. 2,0+/-0,3 g/kg Körpergwicht. - Die tägliche relative Energieanteil aus dem Fett war bei beiden Geschlechtern höher als für Sportler empfohlen (39,1+/-2,1 bzw. 40,2+/-2,9 %). - Diese Ernährung mit hohem Fettanteil beeinflusste nicht das Blut-Lipid-Profil der Sportler (niedrige Werte für Gesamtcholesterin und Triglycerid, hohe Werte für HDL-Cholesterin). - Die Aufnahme on Mikronährstoffen war häher als die RDA-Empfehlungen ausgenommen für Folat.