Weight cycling and blood lipid profile in combat sports athletes - Roots, E.; Timpmann, S.; Ööpik, V. (Biology of Sport, 2000)
An der Untersuchung nahmen drei Gruppen von Sportlern teil. 1. Gruppe: 6 männliche Karatekämpfer, die vor und nach einem einmaligen 3,0-4,3%igen Gewichtsverlust mit oder ohne gleichzeitiger Kreatinaufnahme untersucht wurden. 2. Gruppe: 14 Kampfsportler/2 Ringer, 6 Karatekämpfer, 2 Boxer, die vor und nach einer Wettkampfsaison untersucht wurden, in der 8 Sportler ihr Körpergwicht für Wettkämpfe rapide verminderten und 6 ihr Gewicht über die ganze Saison stabil hielten 3. Gruppe: 12 ehemalige Judoka und 3 Ringer, die im Durchschnitt seit 15 Jahren keinen Leistungssport mehr betrieben, jedoch während ihrer Kariere aktive "Gewichtemacher" waren. Die untersuchten Hauptparameter waren: Gesamt-Cholesterin, LD-Cholesterin und HDL-Cholesterin im Blutplasma im nüchternen Ruhezustand. Ergebnisse: Das Blutfettprofil der Probanden wurde nur geringfügig durch akuten rapiden Gewichtsverlust ohne Kreatinsupplementierung sowie durch wiederholtes "Gewichtmachen" (2,4+/-1,6 mal) während einer Wettkampfsaison beeinflusst. Akuter Gewichtverlust mit gleichzeitiger Kreatinsupplementierung bewirkte einen geringen, jedoch signifikanten Anstieg (um 8,7 %) von HDL-Cholesterol. Das Fettprofil der ehemaligen Leistungssportler war normal.