Influence of exercise on arylsulphatase and acid phosphatase activities in blood serum of kayakers and rowers - Drewa, G.; Maciak, R.; Wozniak, A.; Chesy, G.; Rakowski, A.; Wozniak, B.; Rozwodowska, M. (Biology of Sport, 2000)
Es wurden 10 untrainierte Männer und 20 Sportler (10 Kajaksportler, 10 Ruderer), die unter Höhenbedingungen in Bulgarien trainierten, untersucht. Beide Gruppen absovierten eine supramaximale Belastung (Wingate-Test). Venöse Blutproben wurde vor und eine Stunde nach Ende der Belastung sowie 7 Tage nach Belastung entnommen. Während dieser 7 Tage trainierte die Sportlergruppe in Vorbereitung auf die Weltmeristerschaften. In beiden Gruppen wurde ein Anstieg der lysosomalen Hydralaseaktivitäten 1 Stunde nach Belastung und bei den Sportlern weiterhin ein signifikanter Anstieg der sauren Phosphataseaktivitäten 7 Tage nach der supramaximalen Belastung festgestellt. Vor Belastung betrugen Arylsulphatase und saure Phosphatase bei den Kontrollpersonen 3,0x10-3 nM/mg Protein/min bzw. 2,9x10-3 nM/mg Protein/min, bei den Sportlern entsprechend 2,9x10-3 und 7,0x10-3. Nach Belastung erhöhten sich die Enzymaktivitäten bei den Kontrollpersonen um 63 % und 450 % und bei den Sportlern um 34 % und 11 %. Unter Einbeziehung der Enzymaktivitäten in allen Untersuchungsabschnitten wurde eine sign. Beziehung zwischen Arylsulphatase und saurer Sulphatase bei trainierten und untrainierten Männer ermittelt.