Left ventricular wall motion during diastolic filling in endurance-trained athletes - Schmidt-Trucksäß, A.; Schmid, A.; Häussler, Ch.; Huber, G.; Huonker, M.; Keul, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Es wurden linke Ventrikelmasse (LVM) und -volumen (LVV) von 30 hochtrainierten Ausdauersportlern (T) und 16 Kontrollpersonen (C) ermittelt. Weiterhin wurde die maximale LV-Wandbewegung in der Region des Basalseptums dicht am Mitralanulus während der frühen rapiden und atrialen Füllphase untersucht. Ergebnis: Die regionale Wandbewegung wird während der genannten Phase nicht durch einen Anstieg von LVM oder LVV infolge Ausdauertrainings verändert.