Optimization of tumbling performance - King, M. A.; Yeadon, M. R. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Ziel der Untersuchung war die Optimierung der Leistung bei akrobatischen Sprungreihen am Boden bei vorgegebenen Merkmalen der 1. Flugphase beim Aufsetzen mittels eines turnspezifischen Computersimulationsmodells, welches im Beitrag beschieben wird. Es wurde eine gute Übereinstimmung zwischen der simulierten Leistung und der aktuellen Leistung ermittelt. Das Modell ermöglichte, die Leistung des Turners mit einer Differenz von 0,5% in der KSP-Geschwindigkeit beim Absprung und von 8,5% im Drehimpuls beim Absprung darzustellen. Die Optimierung der Leistung der 1. Flugphase durch Veränderung des Timings der Momentaktivierung während des Absprungs erhöht das Rotationspotential während der 2. Flugphase für die Ausführung eines Doppelsalto ausreichend.