Identification and development of talent in young female gymnasts - Prescott, J.; Kerwin, D. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Es wurde eine Längsschnittuntersuchung bei 48 jungen Turnerinnen unterschiedlichen Leistungsgrades durchgeführt, um physische Talentmerkmale zu bestimmen. In einer Eingangsuntersuchung wurden verschiedene Merkmale wie Anthropometrie, Körperbau, Trägheitsmonent, isometrische Kraft, Explosivkraft, Beweglichkeit, lokale Muskelausdauer u.a. ermittelt. 17 Monate später wurde die "Prognoseleistung" der Turnerinnen mittels eines Leistungsindexes und der Aneignung technischer Fähigkeiten bewertet und die Probanden in "erfolgreiche" (n=12) und "weniger erfolgreiche" (n=21) eingeordnet. Erfolgreiche Turnerinnen unterschieden sich von weniger erfolgreichen hinsichtlich der größeren Skelettbreiten, geringeren Elterngrößen und höherer lokaler Muskelausdauer in den Bauch- und Hüftbeugern. Hinsichtlich einer untrainierten Kontrollgruppe hatten die Turnerinnen (beider Kategorien) einen schmaleren Knochenbau, größere Schulterbreiten, geringere Hautfalten und kleinere Trägheitsmomente über den transversalen und Längsachen. Weiterhin hatten sie eine erhöhte isometrische Kraft, Explosivkraft und Beweglichkeit.