The anthropometric and physiological profile of the international 200-m sprint kayaker - Someren, K. A. van; Backx, K.; Palmer, G. S. (Journal of Sports Sciences, 2001)
13 männliche Kajaksportler der britischen Nationalmannschaft, die an 200-m-Rennen teilgenommen haben, wurden hinsichtlich ihrer anthropometrischen und physiologischen Merkmale untersucht und diese mit der Wettkampfleistung im 200-m-Kajakfahren verglichen. Es zeigte sich, dass die besten Sportler einen relativ hohen Fettanteil und eine relativ niedrige aerobe Leistungsfähigkeit angeglichen an die Körpermasse auswiesen. Die Ergebnis stehen in Kontrast mit früheren Literaturdaten, die angaben, dass ein niedriges Körperfett und eine hohe aerobe Leistungsfähgkeit mit einer erfolgreichen 1000-m- und 500-m-Kajaksprintleistung in Beziehung stehen.