Differences in muscle cross-sectional area and strength between elite senior and college Olympic weight lifters - Funato, K,; Kanehisa, H.; Fukunaga, T. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Anliegen der Studie war die Untersuchung der Muskelquerschnitts- (CSA) und Kraftprofile bei Gewichthebern in Relation zu deren Leistungsniveau. Probanden waren acht Heber der Seniorenelite (ESL) und neun Collegesportler (CL) (Gewichtsklassen vergleichbar). Es wurden die CSA der Ellbogen- oder Kniestrecker und der Ellbogen- oder Kniebeuger mittels Ultraschall erhoben. Die konzentrische und exzentrische maximale frewillige Kraft wurden mittels isokinetischem Dynamometer bei einer konstanten Geschwindigkeit von 1,05 rad/sek erhoben. Ergebnisse: Die besten Werte für die gehobene Gesamtlast im Reißen und Stoßen waren bei den ESL signifikant höher als bei den CL, sogar pro Einheit fettfreier Masse. Es gab keine signifikanten Unterschiede der fettfreien Masse, des Muskelquerschnitts und der Kraftwerte im Vergleich beider Gruppen - mit der Ausnahme, dass die Eliteheber im Vergleich zu den Collegesportlern signifikant höhere Kraftwerte bei der konzentrischen Kniebeugung zeigten. Dennoch waren die Verhältnisse Kraft:Muskelquerschnitt bei der konzentrischen und der exzentrischen Ellbogenstreckung, der exzentrischen Kniestreckung und der konzentrischen Kniebeugung bei den ESL signifikant größer als bei den CL. Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass die Größe der muskulären Entwicklung in den Gliedmaßen bei Elite- und College-Gewichthebern gleicher Gewichtsklassen gleich ist. Bei der spezifischen Muskelaktion wieden die Elitesportler jedoch eine höhere F/CSA-Ratio auf, was mit der optimalen Bewegungsausführung zusammenhängen könnte.