Training of junior rowers before world championships. Effects on performance, mood state and selected hormonal and metabolic responses - Steinacker, J. M.; Lormes, W.; Kellmann, M.; Liu, Y.; Reißnecker, S.; Opitz-Gress, A.; Baller, B.; Günther, K.; Petersen, K. G.; Kallus, K. W.; Lehmann, M.; Altenburg, D. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Es sollte Aufhellung in die Problematik der metabolischen, hormonellen und psychologischen Reaktionen auf Overreaching (kurzzeitiges Übertraining) und Tapering erfolgreicher Athleten gebracht werden. Das Training und dessen Auswirkungen auf Stimmungslage sowie metabolische und hormonelle parameter von zehn Ruderern und Ersatzmännern des Achters in der Vorbereitung auf die WM 1995 wurden analysiert. Die Untersuchungsergebnisse wiesen bei diesen hoch trainierten Athleten klare Anzeichen für Overreaching nach 18 Tagen intensiven Trainings von ca. 3h/d auf, diese zeigten sich in Rückgängen der Leistung, der Steroidhormone von Hypothalamus und Geschlechtsdrüsen sowie einer Verschlechterung der Wiederherstellung in der psychologischen Befragung. Nach dem Tapering kehrten die Werte wieder auf ihre Ausgangsniveaus vor der WM zurück. Die Ergebnisse zeigen, dass das Overreaching ein intergraler Bestandteil eines erfolgreichen Trainingsaufbaus ist und durch eine Multifaktorenanalyse inkl. biochemischer und psychologischer Datebn analysiert werden kann.