A study of selected factors affecting takeoff height in three-meter springboard diving - Jiang, Y.; Li, J.; Shu, T.; Zhang, Z. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Anliegen der Untersuchung war es, Beziehungen zwischen einigen Faktoren des Absprungprozesses im Wasserspringen und der Absprunghöhe zu ermitteln. Auf der Grundlage theoretischer Überlegungen und einer numerischen Methode wurde ein Mensch-Sprungbrett-System entwickelt, um den Absprungprozess zu simulieren. Außerdem konnte das System die Absprunghöhe ermitteln wie auch andere Meßwerte (diese als Reaktion auf die Eingabe der Kontrollfunktion). Durch Parameterveränderungen in bestimmter Form der Kontrollfunktion, konnten die Beziehungen zwischen diesen Faktoren und der Absprunghöhe ermittelt werden. Vorgestellt werden die Ergebnisse zu den Faktoren Härte des Sprungbrettes (K), im Sprung erreichte Höhe (h) und Geschwindigkeit im Augenblick des Absprungs (v0). Es wurde geschlussfolgert, dass der Springer, um eine maximale Absprunghöhe zu erreichen, das Sprungbrett im Augenblick des Kontaktes so schnell wie möglich nach unten drücken sollte, dabei das Brett verwenden soll, das hinsichtlich der Härte für ihn das Maximum darstellt und im nachfolgenden Sprung so hoch wie möglich springen soll.