Simulation of ball handling in overhead passing in volleyball - Okauchi, M.; Maeda, H.; Shimada, Y. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Mit der Studie sollten Informationen gesammelt werden zum Training der Ballbehandlung beim Überkopf-Pass im Volleyball. Dazu wurde die Methode der Simulation eines Massen-Elastizität-Viskosität-Modells eingesetzt, das aus Armen, Händen und dem Ball besteht. Zuerst wurde die Ballbeschleunigung während des Kontakts mit den Händen berechnet, wozu VTR-Bilder genutzt wurden. Im Ergebnis eines Vergleichs dieser Beschleunigung mit den Ergebnissen der Modellsimulation wurde festgestellt, dass dies geeignete Werte ergab, und das die Koeffizienten der Elastizität und Viskosität ausreichend waren. Die Koeffizienten wiesen darauf hin, dass ein gut trainierter Spieler die Handelastizität in Abhängigkeit von der Fallhöhe des Balles veränderte. Das ist eine Ursache dafür, dass gut trainierte Spieler den Ball mit besserer Genauigkeit kontrollieren können. Dahingegen können nicht gut trainierte Spieler ihre Handelastizität nicht so leicht verändern, was Auswirkungen auf die Kontrolle des Balles hat.