Kinematical-kinetcial analysis of the take off action in the men's long-jump - Shirazi, A. R.; Hagphanahi, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Im Rahmen der Untersuchung wurden Leistungsvariable bei zwei Sportlern im Weitsprung gemessen. Die Probanden absolvierten mehrere Versuche, die mit 50 Hz aufgenommen wurden. Resultierende kinematische Daten der saggitalen Ebene wurden mit Hilfe des Elite Motion Analyses System für den Absprung ermittelt. Diese Ausgangsdaten wurden für die Berechnung der linearen Positionsveränderung jedes Gelenks und der Winkelveränderung jedes Segments genutzt. Im Ergebnis wurden vertikale Komponenten der Geschwindigkeit (VY), vertikale Komponenten der Kraft (fY) und des Moments (n) in jedem Gelenk beim Absprung ermittelt. In dieser Studie wurden die Effekte der Veränderung der Höhe des Körpermassenschwerpunktes (HCM) auf Kräfte und Gelenkmomente in den Mittelpunkt gestellt. Es wurde festgestellt, dass bei Verringerung dieser Parameter ein Anstieg der Kräfte und der Gelenkmomente zu beobachten war.