Shot put technique analysis using an articicial neural network (ANN) model - Yan, B.; Li, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Für die Technikanalyse im Kugelstoßen der Frauen wurde die ANNANMT-Methode (ANN Analysis Model of Sport technique) genutzt. Es ergaben sich drei grundsätzliche Wege, um diese Methode zu nutzen. Der erste war das Aufdecken der allgemeinen Prinzipien, die einer Bewegung zugrunde liegen. Die zweite Methode war die Bestimmung der Unterschiede zwischen Hochleistungssportlern und anderen Sportlern. Der dritte Weg war die individuelle Technikdiagnose für die Trainingssteuerung. Die Studie demonstrierte das prinizipielle Potential, das sich hinter der Methode verbirgt. Damit können bisher mit subjektiven Bewertungsfehlern behaftete Analysen stärker objektiviert werden. In die Analyse wurden folgende Werte einbezogen: Ellbogenwinkel Schulter-Hüfte-Winkel Schulter-Arm-Winkel Winkel der Schulterachse Winkel des Oberkörpers/Winkel der Koaxial-Achse Winkel des rechten Knie Winkel im linken Knie Winkel der rechten Wade Winkel der linken Wade