Computer simulation for designing the giant swing on the horizontal bar - Zhu, C. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Die Untersuchung sollte einen Beitrag zur Entwicklung einer optimalen Riesenfelge am Reck leisten. Dazu wurde die Methode der Computersimulation genutzt. Der Körper des Sportlers wurde als starres 5gliederiges Mehrkörpersystem modelliert. Die Bewegungsgleichungen wurden aus den dynamischen Gleichungen von Kane abgeleitet. Letztlich wurde ein Simulationsprogramm entwickelt, das den Turnern half, ihre sportliche Technik zu verbessern und eine nahe am Optimum liegende Technik einzusetzen. Als Probanden beteiligten sich fünf Turner der chinesischen Nationalmannschaft. Für die Simulation wurde ein Programm in C geschrieben. Als Input wurden Daten zur Körperkonfiguration, zu anthropometrischen Parametern der einzelnen Körpersegmente sowie zur Zeit zwischen den verschiedene, auf einander folgenden Körperpositionen. Diese Werte wurden eingesetzt, um die Muskelkräfte vorherzusagen, die für das Erreichen der nächsten Körperposition erforderlich sind.