Peak ergometer handle and foot-stretchers force on Concept II and Rowperfect rowing ergometers - Buck, D. P.; Smith, R. M.; Sinclair, P. J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Du den von vielen eingesetzten Ruderergometern gehören: - Concept II mit Rädern - Concept II stationär - Rowperfect. Die Untersuchung setzt sich zum Ziel, die am Handgriff und bei der Fußstreckung wirkenden Kräfte zwischen den drei Ergometern zu vergleichen. Dabei wurden die absoluten Werte und das Timing für die Spitzenwerte der horizontalen Kraft am Handgriff und für die Fußstrecker verglichen. Als Probanden beteiligten sich 13 Ruderer der nationalen Leistungsklasse. Dabei wurden signifikante Unterschiede zwischen den Ergometern für die absoluten Werte der Spitzenwerte am Handgriff und für die Fußstrecker festgestellt, die allerdings beim Erreichen der "Wettkampfgeschwindigkeit" nahezu verschwunden waren. Für die Zeit bis zum Erreichen der Spitzenwerte an den Handgriffen und für die Fußstrecker wurden keine signifikanten Unterschiede ermittelt.