Description of a method to continously register the hand-curve in rowers - Burnett, A.; Elliott, B.; Doyle, M.; Gibson, B. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Vorgestellt wird eine Methode, mit der kontinuierlich die Bewegung der hand des Ruderers am Riemen/Skull aufgezeichnet werden kann. Dazu wurde die Dolle eines Concept II verändert, um die Rotation des Riemens um die X- und Y-Achsen messen zu können. Eine potentielle Fehlerquelle bei der Messung ist die Kalibrierung des Potentiometers, mit dem Winkel gemessen werden. Deshalb wurde die Reproduzierbarkeit ebenfalls untersucht. Die Kalibrierung wurde fünfmal wiederholt. es zeigte sich, dass die Konstruktion des Kalibrierungsrahmens bedeutsam für die Sicherung der Datenintegrität war.