Morphology and hydrodynamic resistance in young swimmers - Lyttle, A.; Benjanuvatra, N.; Blanksby, B. A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Bei sechs Mädchen und sechs Jungen jeweils aus den Altersgruppen 9, 11 und 13 Jahre wurden morphologische Kennzeichen und der hydrodynamische Widerstand gemessen. Es wurden die Nettokräfte untersucht, die entstanden, als die Schwimmer in gestreckter stromlinienförmiger Haltung gleitend und mit Delphinschlag mit einer Geschwindigkeit von 1.3 bis 2.5 m/s durchs Wasser gezogen wurden. Die passive Widerstandskraft bei 1.9, 2.2 und 2.5 m/s nahm mit Alter und anthropometrischen Daten zu, bei 1.3 und 1.6 m/s wurden aber keine Veränderungen festgestellt. Die schrittweise Regression ergab, dass der passive Widerstand bei Geschwindigkeiten von 1.3, 1.9 und 2.5 m/s den aktiven Nettowiederstand am besten vorhersagte. Die Ergebnisse unterstützen die Theorie der Froud'schen Zahlen, dass eine wachsende Körpergröße den wellenproduzierenden Widerstand reduziert.