Optimal ambient temperature for one-hour cycle time trial performance - Backx, K.; Someren, K. A. van; Palmer, G. S.; Maughan, R. J. (Journal of Sports Sciences, 2001)
In einer Untersuchung mit 12 Radsportlern wird festgestellt, dass die optimale Radzeitfahrleistung über eine Stunde bei einer Umgebungstemperatur von 18-22°C erreicht wird. Dieses Ergebnis steht in Kontrast mit früheren Untersuchungen, die nachwiesen dass untrainierte Personen ihre optimale Ausdauerleistung bei niedrigeren Temperaturen erreichen.