Dietary and calcium status of elite female gymnasts - Howells, S. J.; Thompson, K. G.; Cosgrove, M. J. (Journal of Sports Sciences, 2001)
14 Turnerinnen der Nationalmannschaft (13,9+/-3,1 Jahre) wurden hinsichtlich ihres Enährungsverhaltens untersucht. Sie gaben eine mittlere tägliche Energieaufnahme von 153,8+/-61,0 kJ/kg mit einer mittleren Gesamtenergieaufnahme von 5845+/-2306 kJ/Tag an. Dieses ist 37,4% unter der erforderlichen Höhe für Frauen dieses Alters, die im Training stehen. Die Anteile von Kohlenhydrat, Fett und Eiweiss an der Energiegesamtaufnahme betrugen entsprechend 55,9+/-10,4%, 26,4+/-8,9% und 17,7+/-3,3%. Die tägliche Kalziumaufnahme (682+/-48 mg) betrug 85% der empfohlenen Menge durch das Gesundheitsamt ( 800 mg/Tag).