Angular momentum analysis of men's discus throwers in 1998 USA track & field championships - Miyanishi, T.; Sakurai, S. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Bei den USA-Leichtathletikmeisterschaften 1998 wurden 25 Diskuswerfer mit Video aufgenommen und hinsichtlich ihres Bewegungsablaufes mit dreidimensionaler DLT-Methode analysiert. Dazu wurden dreidimensionale Koordinaten der Körperteile und des Disku ermittelt. Der Drehimpuls (H) des Werfers und des Diskus wurden mit der Methode der inversen Dynamik verbundener Segmente errechnet. Während der anfänglichen beidbeinigen Stützphase und der ersten einbeinigen Stützphase wurde ein positives Hz für das System Sportler-Sportgerät erzeugt. Das negative Hx für das System war ein starker Anstieg vor oder im Zusammenhang mit dem Anstieg des negativen Hy während der zweiten Hälfte der zweiten einbeinigen Stützphase und während der Abwurfphase. Die Annahme scheint sinnvoll, die Zunahme der Vertikalgeschwindigkeit des Diskus (negatives Hy des Systems) durch die Interaktion zwischen dem positiven Hz und dem negativen Hx des Systems während der zweiten einibeinigen Stütz- und während der Anwurfphase entsteht. Im Beitrag wird der Mechanismus ("Gyro Model") für die Diskuswurfbewegung auf der Grundlage des Prinzips der Gyroskopie diskutiert.