The study of the optimal exchange technique in 4x100m relay - Zhang, B.-M.; Chu, D. P. K. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Untersuchungsgegenstand war die Übergabe des Stabes beim leichtathletischen Staffellauf. Dabei wurde mit Hilfe von Videomaterial die Strecke zwischen der Ablaufmarke des übernehmenden Läufers und dem Streckenpunkt ermittelt, an dem der übergebende Läufer ein Signal an diesen zum Ablaufen gibt. Außerdem wurde die Strecke ermittelt, die der übernehmende bzw. der übergebende Läufer vom Signalpunkt bis zum Punkt der Stabübergabe zurücklegte. Meßpunkt war jeweils der Körperschwerpunkt beider Läufer. Ebenso wurde die Distanz zwischen den Köpfen beider Läufer im Augenblick der Stabübergabe und die Bewegungsgeschwindigkeit des Körperschwerpunktes der Läufer ermittelt. Es zeigte sich, dass die Strecke zwischen den beiden Läufern im Normalfall viel kürzer als das Optimum war, woraus sich ein Zeitverlust ergab.