Biomechanical analysis of stride force in the elite badminton player - Sun, T.; Lu, D. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Beschreibung eines Tests für Hochleistungssportler im Badminton, um deren Absprungs-(Vortriebs-)kraft zu ermittelt. Dazu wurden eine Kistler 3D-Plattform und eine Videokamera einegsetzt. Um die Kistlerplattform wurde vier Badmintonbälle in einer Höhe von 1.20 m aufgehängt, zwei im Hinterfeld nahe der Auslinie, zwei im Vorderfeld, nahe der Netzlinie. Der Abstand von der Plattform zur Verbindungslinie der beiden vorderen Badmintonbälle betrug 2.8 bis 3 m, je nach Größe des Sportlers. Der Abstand zwischen den beiden Bällen betrug 3.5 bis 4 m. Der Abstand zwischen den beiden Bällen im Hinterfeld und dem Mittelpunkt der Plattform betrug 1 m. Die Spieler wurden aufgefordert, mit dem bevorzugten Bein von der Plattform hin zu den einzelnen Bällen abzuspringen und diese zu treffen. Das wurde jeweils zweimal von allen 16 Probanden ausgeführt. Dabei wurden die Absprungkraft mit einer Frequenz von 220 Hz gemessen und die Bewegung mittels Videokamera aufgezeichnet. Letzteres wurde getan, um die Sprunghöhe zu ermitteln. Verglichen wurden auch die Streckdauer während der Schritte in die vier Richtungen.