Biomechanical analysis on the deterministic factors of double-leg circles on pommel horse - A qualitative approach - Zhang, S. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Auf der Grundlage eines umfangreichen Literaturstudiums sowie der Analyse von Video- und Bildmaterial wurden folgende Schwerpunkte für die Technik des beidbeinigen Kreisens am Seitpferd vorgestellt: 1. Der Turner soll den Griff am Pferd schnell einnehmen und die Schultern voll strecken. Damit steigert er die reaktive Kraft. 2. Der Oberkörper und die Beine sollten sich in entgegengesetzte Richtungen bewegen, um die Bewegung stabil zu machen. 3. Die Beugung und Streckung des Hüftgelenks sind ein wichtiger Faktor für die korrekte Ausführung der Technik, insbesondere wenn die Zehen den vordersten Punkt des Kreises erreichen. 4. Zur Vergrößerung der zentripedalen und der zentrifugalen Kräfte muss die Kreisgeschwindigkeit erhöht und der Kreisradius des Körpers vergrößert werden. Damit wird der Körperschwerpunkt angehoben und die Kreisbewegung nimmt eine Schirmform ein. Beim Training sollte besonderer Wert auf die Verbesserung der Stützkraft, die Entwicklung der Armmuskulatur sowie der Muskeln in der Lenden- und Abdomenregion gelegt werden.