The dietary habits of national standard swimmers - Marson, R.; Thompson, K. G. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Von 11 nationalen Schwimmern (6 Männer, Alter 20,5+/-2,1 Jahre; 5 Frauen, Alter 19,1+/-3,9 Jahre) mit einem wöchentlichen Trainingsumfang von 50-60 km wurde die Nahrungsaufnahme über 3 Tage untersucht. Die tägliche Energieaufnahme betrug für männliche Schwimmer 14,213+/-3494 kJ/Tag und weibliche Schwimmer 13,310+/-1978 kJ/Tag. Die Anteile von Kohlenhydrat, Fett und Eiweiss an der Gesamtkalorienaufnahme betrugen bei Männern entsprechend 54%, 32% und 14%, bei Frauen 45%, 39% und 14%. Die Vitamin- und Mineralaufnahme lagen über den RDA-Empfehlungen, ausgenommen bei den Männern Vitamin E. Der Anteil der Gesamtenergieaufnahme von Snacks (12%) war signifikant niedriger als vom Frühstück (20%9, Mittagessen (28%9 und Abendessen (36%).