Catastrophic injuries in pole-vaulters - Boden, B. P.; Pasquina, P.; Johnson, J.; Mueller, F. O. (The American Journal of Sports Medicine, 2001)
32 verhängnsivolle Stabhochsprungverletzungen zwischen 1982 und 1988 wurden retrospektiv untersucht. Alle Verletzungen traten bei männlichen Sportlern im Durchschnittsalter von 17,5 Jahren auf. 31 Verletzungen waren verhängnisvolle Kopfverletzungen und eine Wirbelfraktur, die in Paraplegia resultierte. Es wurden drei häufige Verletzungsmechanismen ermittelt: 1. 17 (53 %) Sportler landeten mit ihrem Körper auf der Landematte und mit dem Kopf auf hartem Untergrund. 2. 8 (25 %) Sportler landeten in der Einstechgrube nach Scheitern an der Sprunghöhe. 3. 5 (16 %) Sportler verfehlten völlig die Landematte. Die Unfälle endeten mit dem Tod des Sportlers in 16 (50 %) Fällen und mit permanenter Behinderung in 6 Fällen (19 %).