Ankle injuries in basketball: injury rate and risk factors - McKay, G. D.; Goldie, P. A.; Payne, W. R.; Oakes, B. W. (British Journal of Sports Medicine, 2001)
Es wurden insgesamt 10.393 Basketballspieler untersucht und 40 Fußgelenksverletzungen dokumentiert. Die Kontrollgruppe bildete eine Gruppe nichtverletzter Sportler (n=360). Die Fußgelenksverletzungsrate betrug 3,85/1000 Spieler. Verletzungen traten am häufigsten bei der Landung auf (45 %). Ermittelt wurden folgende drei Risikofaktoren: 1. Spieler mit einer Anamnese von Fußgelenksverletzungen. 2. Spieler, die Schuhe mit Luftzellen tragen. 3. Spieler, die vor dem Spiel keine Stretchingübungen durchführen.