Why is it difficult to characterize a common ski-jumping take-off technique for all athletes? - Vaverka, F. (FIS Bulletin, 2001)
Es wird das Problem "allgemein vs. individuell" bezüglich der Absprungtechnik im Skispringen focusiert Sowohl vom theoretischen Standpunkt als auch von den Erfahrungen her wird festgestellt, dass es verschiedene Modelle zur Lösung der Absprungphase gibt. Daraus können drei allgemeine Prinzipien abgeleitet werden, die für die Absprungphase im Skispringen wichtig sind: - Individualisierung der Absprungmuster, - Bewegungsoptimierung, - Kompensationsmechanismus.