Techniques used by Olympic ski jumpers in the transition from take-off to early flight - Brüggemann, G. P.; Arndt, A.; Virmavirta, M.; Komi, P (FIS Bulletin, 2001)
Ziel der Studie war die Erhebung quantitativer Daten zur Beschreibung der Bewegung in der Übergangsphase vom Absprung zum Flug im Skispringen bei Verwendung des V-Stils. Analysiert wurde dazu das 90-m-Springen zu den Olympischen Winterspielen 1994. Die Absprungdaten wurden 2D erhoben, die Flugdaten 3D. In der Auswertung der Ergebnisse zeigte sich, dass die komplexen Bewegungssequenzen im Skispringen für die optimale Flughaltung von größerer Bedeutung sind als die ballistischen Proportionen, reduziert auf ein Ein-Punkt-Modell. Der Übergang vom Absprung zum Flug ist als Komplex zu betrachten. Die Qualität der Skisprungleistung kann nicht mittels einzelner individueller Variablen beschrieben werden sondern erfordert ein mehr oder weniger komplettes Profil der Leistungen der Elitespringer.