The science of hurdling and speed - McFarlane, B. (2000)
Es werden die biomechanischen, physiologischen, psychologischen und trainingswissenschaftlichen Grundsätze für den Hürdenlauf bzw. Sprint beleuchtet. Der Inhalt gliedert sich in fünf Themenbereiche: Kap. 1: Die Hürdendisziplinen (Es wird speziell eingegangen auf die 100/110m bzw. die 400m Hürden.) Kap. 2: Die Sprint- und Hürdenfertigkeiten (Überblick über das Trainingssystem, technisches Modell, Erwärmung, Fertigkeiten am Startblock, Tests) Kap. 3: Der Organismus beim Hürdenlauf/ Sprint (die Energiesysteme, Wiederherstellung, Ernährung) Kap. 4: Kraft (Überblick über die Kraft, Arten der Muskelkontraktionen, Arten der Kraft, Grundlagen des Krafttrainings, Widerstandstraining, Krafttrainingsprogramme) Kap. 5: Periodisierung (Prinzipien, Terminologie, Superkompensation, Umfang und Intensität, Jahresplanung, Programmbeispiele)