A multistage shuttle swim test to asses aerobic fitness in competitive waterpolo players - Rechichi, C.; Dawson, B.; Lawrence, S. R. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2000)
Anhand einer Untersuchung mit 22 weiblichen und 22 männlichen Wasserballspielern wird ermittelt, dass der 10-m-Pendel-Schwimmtest ein reliabler und valider Test der aeroben Fitness von Wasserballspielern ist.