Effects of heat stress on physiological responses and exercise performance in elite cyclists - Tatterson, A. J.; Hahn, A.; Martin, D. T. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2000)
11 Mitglieder der australischen Nationalmannschaft im Straßenradsport absolvierten zwei 30-min-Radfzeittests in einer Umwleltkammer bei entweder 32°C (HT) oder 23°C (NT) mit je einer relativen Luftfeuchtigkeit von 60%. Der Abstand zwischen beiden Tests betrug 2 Tage, 6 Probanden führten den HT-Test als ersten durch. Ergebnisse: Die Wattleistung war während HT 6,5% niedriger im Vergleich zu HT. Bei HT waren mittlere Hauttemperatur und Schweißhöhe im Vergleich zu NT höher. Im Gegensatz dazu war die Reaktaltemperatur bei jeden Versuch (ungewöhnlich) gleich. Während der ersten 10 min bei HT, als die Wattleistung im Vergleich zu NT nicht unterschiedlich war, waren Blutlaktat höher und Blut-pH niedriger. Während der letzten 10 min, als die Wattleistung vermindert war, waren Blutlaktat niedriger und pH-Wert höher im Vergleich zu HT. Schlussfolgerung: Hitzebelastung ist mit einer verminderten Wattleistung während Radfahrens mit selbstgewähltem Tempo bei hochtrainierten Radsportlern verbunden. Der Leistungsabfall scheint eher mit Faktoren der Körpertemperatur und weniger der Stoffwechselkapazität in Beziehung zu stehen.