Relationships between kinematics or kinetics during sprint running and isokinetic strength of lower limb - Watanabe, N.; Enomoto, Y.; Ohyama Byun, K.; Takahashi, H.; Kizuka, T.; Ogata, M.; Katsuta, S. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2000)
Von 16 männlichen Sprintern (100-m-Zeit 10,88+/-0,26 sec) wurden die konzentrische und exzentrische isokinetische Kraft der unteren Extremität (Hüft-, Knie- und Fußgelenk) sowie kinematische oder kinetische Variablen während eines 60-m-Sprints gemessen. Ergebnis: - Sign. Beziehung zwischen isokinetischer Kraft der Hüftbeugung und maximalem Drehmoment der Hüftstreckung während der Wiederherstellungsphase des Sprints. - Sign. Beziehungen zwischen minimalem Gelenkwinkel während der Stützphase und isokinetischer Kraft von Knie und Fußgelenk. - Sign. Beziehungen zwischen maximalem Drehmoment während Sprintens und Sprintgeschwindigkeit, jedoch keine zur maximalen Schnellkraft (power). - Es wird geschlussfolgert, dass die isokinetische Kraft, nicht die Schnellkraft, der unteren Extremität Einfluss auf Kinematik und Kinetik während Sprintlaufens hat