Relationship between isokinetic muscular strength and performance in speed skaters - Ohashi, N.; Hamano, M.; Kiyota, H. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2000)
Zielstellung: Messung des max. Drehmoments (PT) von drei Gelenken der unteren Extremität und Untersuchung von Merkmalen der isokinetischen Muskelkraft von Eisschnellläufern. Untersuchung der Beziehung zwischen den Bestleistungen der Sportler und dem max. Drehmonent der unteren Extremität. Probanden/Methoden: Probanden waren 32 Eisschnellläufer (17 Männer, 15 Frauen) im Alter von 18-22 Jahren. Die Winkelgeschwindigkeit (AV) betrug 60, 90, 180 und 300 °/sec. Gemessen wurde das max. Drehmoment von Hüft-, Knie- und oberem Sprunggelenk. Als Leistungskriterium galt die 500-m-Leistung. Ergebnisse: - Die Beziehung von Beuge- und Streck-PT/AV der drei Gelenke war bei beiden Geschlechtern auf beiden Seiten gleich zur Hill'schen Expression. - PT pro Körpergewicht (PT/kg) war bei den Männern höher als bei den Frauen. Bei beiden Geschlechtern war jedoch PT/kg mit schnellerer Winkelgeschwindigkeit niedriger. - Die Beziehung von Beuge-/Streck-AV der drei Gelenke war bei beiden Geschlechtern auf beiden Seiten etwas höher mit schneller werdender Winkelgeschwindigkeit im Hüft- und Kniegelenk, jedoch niedriger im oberen Sprunggelenk. - Bezüglich des Hüftgelenks war die Beziehung zwischen isokinetischer Muskelkraft und Leistung signifikant bei den Männern, jedoch nicht bei den Frauen. - Bezüglich des Kniegelenks war diese Beziehung bei beiden Geschlechtern nicht signifikant.