The effect of recovery duration on running speed and stroke quality during intermittent training drills in elite tennis players - Ferrauti, A.; Pluim, B. M.; Weber, K. (Journal of Sports Sciences, 2001)
10 national rangierte männliche Tennisspieler (25,3+/-3,7 Jahre) nahmen an einer Zuspielübung (Grundliniensprint mit anschließendem Zuspiel) teil, die auf die Verbesserung von Startgeschwindigkeitund Schlagqualität zielte. Der Zeitdruck für die Schlagvorbereitung wurde individuell durch eine Ballmaschine gesteuert und entsprach 80% der maximalen Laufgeschwindigkeit. In zwei Versuchen (T10, T15) mit Abstand von 2 Wochen absolvierten die Spieler 30 Schläge und Sprints, unterteilt in 6x5 Wiederholungen mit 1 min Pause zwischen den Serien. Die Pause zwischen jedem "Schlag und Sprint"betrug entweder 10 s (T10) oder 15 sec (T15). Die Folge beider Bedingungen war zwischen den Probanden zufällig. Ergebnisse: Die Blutlaktatkonzentration war bei T10 signifikant erhöht. Die Laufzeit für die Schlagvorbereitung und Schlaggeschwindigkeit waren bei T10 signifikant vermindert, während die Schlaggenauigkeit nach höher tendierte. Schlussfolgerung: Laufgeschwindigkeit und Schlagqualität während unterbrochener Tennisübungen sind stark von der Wiederherstellungsdauer abhängig.