Muscle power patterns in the mid-acceleration phase of sprinting - Johnson, M. D.; Buckley, J. G. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Zur Bewertung der Rolle der unteren Extremitätengelenke bei der Geschwindigkeitserzeugung in der mittleren Beschleunigungsphase beim Sprinten wurde das Muskelkraftverhalten von Hüfte, Knie und Fußgelenk bestimmt. 6 männliche Sprinter mit einer mittleren 100-m-Zeit von 10,75 sec absolvierten maximale Wiederholungssprints auf einer 35-m--Hallenbahn. Analysiert mittels Video wurde ein vollständiger Schritt auf einer Kraftplattform, die ca. 14 m innerhalb des Sprints positioniert war. Ergebnis: Die Erzeugung der Sprintschnelligkeit in der mittleren Beschleunigungsphase wird durch die konzentrische Hüftstreckung in der späten Schwung- und frühen Stützphase, die konzentrische Kniestreckung nach der mittleren Stützphase und die konzentrische Plantarbeugung in der späten Stützphase gesichert.