Echocardiographic and ambulatory electrocardiographic findings in elite water-polo athletes - Zakynthinos, E.; Vassilakopoulos, T.; Mavrommati, I.; Filippatos, G.; Roussos, C.; Zakynthinos, S. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2001)
Im Mittelpunkt standen echokardiographische und elektrokardiographische Erkenntnisse zu Wasserballspielern und die Untersuchung der Hypothese, dass deren Herzen eine Dilatation zeigen, die mit der abgeleiteten Hypertrophie in Verbindung steht, die durch den gemischten Belastungstyp (isotonisch und isometrisch) verbunden ist. 18 Mitglieder der griechischen Nationalmannschaft im Wasserball und 15 gesunde Männer in einer Kontrollgruppe beteiligten sich als Probanden an der Untersuchung. Alle unterzogen sich einer EKG-Untersuchung mit einem Stadanrd 12-Kanal-EKG über 24 Stunden. Bei den Sportlern wurde im Vergleich zu den Kontrollprobanden bei den folgenden Indizes ein Anstieg festgestellt: linker ventrikularer (LV) enddiatolischer Index des Durchmessers (EDDI-LV) (um 10 %; P=0.02), interventrikulare Wanddicke (IVS) (um 32 %; P< 0.001), Dicke der hinteren Wand (PW) (um 29 %; P< 0.001), relative Wanddicke (IVS+PW/EDD-LV) (um 12 %; P<0.001) und LV - Massenindex (um 82%; P<0.001). Bei zwei Sportlern wurde eine kleinere Verdickung des Septums festgestellt (IVS/PW=1.40 und 1.37). Die fraktionale LV - Verkürzung war normal. Bei 33 % der Sportler wurden beim 12-Kanal-EKG Anomalien festgestellt (LV Hypertrophie oder anormale Repolarisationsmuster). Die Sportler hatten Sinusbradykardie am Tag und in der Nacht, respiratorische Arrahtmie (RA) (bei 83 % der Sportler gegenüber 40 % der Kontrollprobanden; P=0.03) und Sinuspausen (SP) (39 % bei Sportlern gegenüber 0% bei den Kontrollprobanden; P=0.02) mit Arrhyhtmie- und Leitungsanomalien von Zeit zu Zeit. Wir schlussfolgern, dass Hochleistungssportler im Wasserball über eine Dilatation in Kombination mit einer substantiellen Hypertrophie und normaler systolischer Funktion des LV verfügen. Zusätzlich zeigen sie Bradykardie, RA und SP, mit ) mit Arrhyhtmie- und Leitungsanomalien von Zeit zu Zeit. - Autorreferat -