A survey on the effect of lane assignment in sprinting the curve portion of a 400-Meter Track - Green, T.; Plunk, J. R.; Sherman, N. W.; Gillespie, J. (Coach and Athletic Director, 2001)
Diskussion der Bedeutung der Bahn, auf welcher ein Sprintwettbewerb in der Leichtathletik absolviert wird, wenn dieser teilweise in der Kurve gelaufen wird. Dazu wurden 15 männliche Sprinter ausgewählt, die jeweils auf den Bahnen 1, 4 und 8 einen Sprint über 100 Meter in der Kurve einer 400-m-Bahn absolvierten. Zwischen den Sprints hatten die Probanden 15 Minuten Zeit. Parallel wurden sie aufgefordert, mit einem Fragebogen ihre Haltung zu den verschiedenen Bahnen darzustellen. Beim statistischen Vergleich der Leistungen auf den verschiedenen Bahnen konnte kein signifikanter Unterschied festgestellt werden. Es wird vermutet, dass die Läufer eventuell noch nicht schnell genug waren (Zeiten über 100 Meter lagen bei 12,5 Sek. und schneller), um mit den Auswirkungen der physikalischen Gesetze konfrontiert zu werden, die sich für die verschiedenen Bahnen ergeben. Bei der Befragung nach den bevorzugten Bahnen waren dies die Bahnen 3 und 4, was eventuell seine Ursache darin haben kann, dass bei großen internationalen Wettbewerben auf diesen Bahnen oftmals die schnellsten Zeiten gelaufen werden.