Effects of different sports on bone density and muscle mass in highly trained athletes - Andreoli, A.; Monteleone, M.; van Loan, M.; Promenzio, L.; Tarantino, U.; De Lorenzo, A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Es wurden Knochenmineraldichte (MBD) und Gliedmasenmuskelmasse (AMM) von 62 männlichen Sportlern nationaler und internationaler Klasse im Alter von 18-25 Jahren untersucht. Diese waren 21 Judoka, 14 Karatesportler und 24 Waserballspieler. Die Kontrollgruppe bildeten 12 Nichtsportler.Alle Sportler trainierten mindestens 3 Stunden/Tag, 6 Tage/Woche. Ergebnisse: Die Gesamt-BMD der Kontrollgruppe war signifikant niedriger als die der Judoka oder Karatesportler, die der Wasserballspieler unterschied sich nicht von der der Kontrollgruppe. Die AMM war in der Kontrollgruppe signifikant niedriger im Vergleich zu den drei Sportlergruppen.Die Fettmasse war bei den Wasserballspielern im Vergleich zu den Judoka und Karatesportlern höher, jedoch nicht unterschiedlich von der Kontrollgruppe. Es wird geschlussfolgert, dass Sportler, besonders in Sportarten mit hoher Auftreffbelastung, eine höhere BMD und AMM als Kontrollpersonen haben.